Принцесса Катиш

Примечание:Принцесса Катиш - Екатерина Павловна - дочь царя Павла.
В 1809 году состоялась свадьба с принцем Георгом Ольденбургским,с
ее двоюродным братом,в браке родила двоих сыновей.
Во 2-м браке стала королевой Вюртембергской,родила двоих дочек.
Прославилась благотворительностью,прожила до 30 лет.В память о жене
король построил православную церковь Святой Екатерины на горе Ротенберг.


Фрейлину Катерину выдали
Замуж за Багратиона,
В этом во Дворе увидели
У Павла целостность трона.
Она в Европу уехала
И уже не вернулась,
И стала помеха та -
На Багратиона взглянула.
Катиш влюбилась до боли
И затаила надежду,
13-летняя сказала "люблю",
А жизнь не стала,как прежде.
За принца замуж выдали,
Долго мужа искали,
Все вакансии примеряли
И узы браком связали.
Наполеон виды имел,
Но того не случилось,
Жозефина - бездетный удел,
Судьба не решилась.
Скоро грянула война
1812 года,
Багратиона - генералиссмуса
Ожидала невзгода.
Он был ранен в бою,
Смерть сама нависла,
16 дней,как в строю,
Он умирал,агонии дышло.
Ему было всего 47,
Жить бы да жить вояке.
Не писал Катиш.Зачем?
Был как в атаке.
А она молодой умерла,
Лишь всего 30 было,
4-х детей родила -
Как-то стало уныло.
Муж построил православный храм -
Храм Святой Екатерины,
Высокая лестница ведет там,
А вокруг - пустошь зрима.
Павел в спальне убит,
А прислуга не знает.
Может тут анархист?
Может кто-то скрывает?
Ее звали принцесса Катиш
И она не смущалась,
Потому что у многих девиц
Любовь не случалась.


Рецензии