Как Иван-дурак к Кащею ходил

По изгибам троп, холмам горбатым,
Через топи, ямы и мосты
Катится клубочек-навигатор,
Огибая камни и кусты.
Звонко вешая лещей по шее,
Проклиная громко комарьё,
Шёл Иванушка-Дурак к Кащею –
Пообщаться за житьё-бытьё.
У Ивана на душе кручина:
Смысла в жизни нету! Как сыскать?
Может, у бессмертного мужчины
Стоит про секреты поспрошать?
Ведь без смысла старый хрыч не стал бы
На века растягивать свой путь!
Прятать смерть в каком-то баобабе…
В дубе! Или в утке.. да не суть!
Царь-Кащей Ивана встретил бурно –
Банькой да гармонью с шашлычком,
Пел частушки с бранью нецензурной,
Долго ль, коротко ли – в общем, бодрячком.
Апосля утех, в парах кальянных,
Досыта отведав разных яств,
Персонажи наши полупьяные
Обсуждали судьбы государств.
Геополитические толки
Разбавляли темы про девиц,
И про смерть, что на конце иголки,
И про тайники внутри яиц.
–Вот скажи, Кащей, – спросил Ванюша,
–Как ты смыслы в жизни находил?
Про премудрости хочу послушать!
Я – Дурак, ты – умный старожил.
Василиса мне мозги крутила,
Разговора был у нас почин,
Да закрыл я эту тему в силу
Доминантно-гендерных причин.
–Хорошо знакомые мотивы! –
Грустно ухмыльнулся царь Кащей,
–Юные умы всегда пытливы,
Всё хотят проникнуть в суть вещей…
Было время, мне казалось важным
Погрузиться с головой в любовь:
Воровал принцесс, сажал их в башню,
Женихи их выпили всю кровь!
Я освоил злато и брильянты,
Думал это смысл бытия,
Но читая фолианты Канта,
Осознал, что это чешуя.
Я б тебе сказал, что смысл в силе –
Кто сильней, тот будто бы и прав!
Но теорию в итоге слили –
Я и Черномор, мой мозгоправ.
В жарких странах где-то на востоке
Постигал годами дзен-буддизм,
Растворял желанья и пороки,
А ведь мне по сердцу гедонизм!
Сотни раз костьми на грабли падал,
Худо-бедно всё-таки вставал,
Знаешь, почему я смерть упрятал?
Потому что сотни раз искал!
Был в боях, борьбе, адреналине,
Было всё – и трон, и пустота,
Только понимания в помине
Нету… Я не знаю НИ-ЧЕ-РТА!
Ваня булькнул пихтовым кальяном.
–То есть ты свой поиск завершил?
–Я познал и радость, и изъяны.
Недурную в целом жизнь прожил.
Я – сундук историй и секретов –
Да! Но мне известно лишь одно:
Нет готовых у меня ответов,
Жизнь прекрасна, Ваня, и гавно!
И беседа в утре растворилась,
И заря ночную смыла тень.
Лишь пары кальянные клубились.
В сказке начинался новый день. ©


Рецензии