Стою под солнцем зимнем - в постистории

Стою под солнцем зимнем - в постистории,
где всё со мной давно произошло: 
что без меня, построив, - не достроили… -
Титан, поверженный - отходит тяжело…

Так, пару вздохов над проектом - с людусом, -
не Командор, не свечник, не босяк… -
на свой же труд, загубленный, - любуешься:
даже в депо с колёс - не пробасят!

Вот друга дом - где в схватке обольстительной,
за личной тяжбой верил в свой рычаг:
что будет час - великий от Блюстителя, -
когда двенадцать вслед не прокричат:

- Осанна в вышних! - палестинец взвешенный, -
в три Украины вексель свой просрал…
Не в том котле тебя Господь замешивал,
где входит в душу Гоголь как астрал…

Посеребрил бы руку - духом вскормленный! -
свою тропу кто въявь не проглядел.
Когда б кто знал, с кем грезит под иконами, -
с рукой, протянутой не бился б за Госдеп…

Страна страной - но судьбы, всё же - разные…
Не разминался б к сдаче первых лиц, -
что б там Савойский Дом нам не предсказывал, -
те ж декабристы б в тройках пронеслись...

Так, к середине жизни возраст скажется, 
когда грести осталось вёрст - с рукав… -
Не одолел коль трепет быть сокашником -
то, кто б сокамерником к сроку подстрекал!

Твой темперамент - словно бык разбуженный -
ещё б прибился к стройке новых лет,
когда б Европа не спалилась с Бушами, 
дав мусульманам вплавь их одолеть.

Вроде не ест тоска тебя по Свердловым,
по крепостным и проискам царей,
но, кроме водки - ничего нет светлого…
Хотя душой навряд ли постарел…

Всё так же бодр, отзывчив и - злопамятен -
как тот полковник, что сквозь лес редел…
Где годы вспять - как резь в глазах - слипаются, -
где время вер прошёл водораздел.

Я бы сказал, что ты - как междометие:
во всём своём - не жил лишь без прикрас,
где бес в ребро - наследственно - заметнее,
когда б что с неба в свой карман прикрасть.

Так, в инвалидной партии с наставником -
покуда мозг вскипать не перестал -
от беспредметного - по всем статьям оттаивая, -
с звездой Давида б шёл на пьедестал…

Hasta la vista! - В непотребном зрелище,
пожалуй, свидимся - когда займётся пря…
В ничью зарю - как все, в конце - прозреешь ты,
как бы пред гробом дух твой ни воспрял…

Лишь только с крышки и придёт доверие -
как с полированной открылась дека дням.
За то, что жил, как тать - непреднамеренно,
пронумерованный - Аз дням твоим воздам!


Рецензии