Середина апреля...

Середина апреля.Лес голый, сквозной;
В эту пору от долгой зимы не очнувшийся,
Лес стоит, удивляя своей красотой;
Этой кроной резною древ полупроснувшихся.

Чу,- "Тень-тень, потетень!",- песню слышишь вблизи...
Узнаёшь пенье пеночки махонькой!
И находишь её среди гибкой лозы,
Оплетающей вербу мохнатую.

Знать, надолго тепло к нам явилось-пришло,
Всё в природе так ладно устроено.
Малой птахи прилёт нам сигнал подаёт:
Все в работу,по плану, по стройному!

Для нас птаха пример - мастерит в уголке
Дом-гнездо, кружевную корзиночку.
Не забыла она для них нужном летке;
Видишь, сбоку оформлена дырочка?

А появятся птенчики, нужно кормить;
Все они, молодые, прожорливы.
Да всё лето, почти, накормить,обучить.
Чтобы, став на крыло, быть проворными.

Это сколько ж труда и великих хлопот
По весне всем из нас прибавляется?
Птицам - гнёздышки вить и птенцов выводить,
Людям - в семьях своих трудом маяться...

Середина апреля - разбег малых рек,
Чтоб великими стать, полноводными.
Так рождайся, люби и живи, человек.
Быть делам твоим - богоугодными!


Рецензии