Позабытая деревня

Две Маньки –женщина с козой,
Да позабытая деревня.
И дом покрашен бирюзой,
«Советской краскою» наверно.

Две куры старые, да кот,
И вяз, закрывший двор от света.
Живут одни, который год,
И коротают зиму с летом.

Не так давно, из года в год,
Здесь жизнь бурлила и кипела.
Шел по утру холеный скот,
Пастух, за ним глядел умело.

Пеклись душистые хлеба,
И щи из печки подавались.
Росли «высокие хлеба»,
И песни звонко распевались…

Пусть каждый жил на «трудодни»,
И холодильник был на «диво».
Зато, в те радостные дни,
Игрались свадьбы, как красиво!

И деревенских «пострелят»,
Отцы и деды обучали.
И трактора, за рядом ряд,
Поля бескрайние пахали.

Кто «в люди» выбиться хотел,
Тот, по «путевке» в город ехал.
И верил, что его удел,
Колхоз, откуда он приехал.

Жила Великая страна,
Мечтателей, героев будней.
В том не ее теперь вина,
Что выживает жизнью трудной…

Коза и бабка, пару кур.
Да кот с разбитою телегой.
Глядят на мир с тоской понурой,
Как пережить зиму со снегом?

апрель 2021


Рецензии