Станут ли счастливей

Станут ли люди счастливее,
Если появится новая "Лунная соната"?
Станут ли люди счастливее,
Если услышат новый "Турецкий марш"?
Или какую-то там ораторию, или кантату?
Разве можно счастье возможное
Новой музыкой измерять?

А не достаточно ли того,
что уже сочинили,
Для того чтоб слеза прошибала
У готовых слушать опять и опять?
Тонны нот лежат,
в библиотеках почили,
Может больше не надо уже
Этих нот сочинять?

Нет же, всё сочиняют и сочиняют,
Прикрутить что ль динамо,
Как Райкин когда-то сказал.
Когда новое что-то красивое
Вдруг в голове возникает,
Композитор - он не рассуждает,
Кто б от музыки этой
Счастливее стал.

Я в ином аспекте рассматривал
Эту дилемму:
Выбирать гуманитарный,
Или негуманитарный путь.
Больше ль счастья приносят людям
Новый Ролс-Ройс, или Цессна,
или новое изобретение, или Шкода Пайера,
Чем соната Бетховена нового,
даже лунная пусть?

Скажут, глупый вопрос,
И закроем проблему.
И зачем заморачиваться?
На чего ты заточен, за то и берись.
Ну, а если заточен
И на то, и на это?
Да как хочешь тогда ты,
Так и крутись..


Рецензии