Излучины

на конкурс http://stihi.ru/2021/04/13/8851

Все орехи в сентябре излущены,
высушены хрусткой скорлупой.
Выходи в туманы на излучины
осязать безветренный покой.

Кончены труды дневные прачкины,
на мостках — ни тени, ни шлепка,
только там, в туманной дали, пращуры
примеряют ризы-облака.

Первоснежьем край рубахи выбелив,
осень им — слепым поводырём.
На покосах брошенных, на выгонах
весточки былого подберём.

Там — подкова, в дёрн осенний вросшая,
там — на пень положен оселок,
словно письмецом в природу вложено
прежнее шумливое село.

Все гулянки, праздники и супрядки,
травный дух сенной вокруг слеги
обнимают ставенками сумерки,
отнимают, как ни стереги.

И навек уходят, не изучены,
говоры, и утварь, и уклад.
Оживают памяти излучины
с веком торопливым невпопад.

Оживают, чтобы нить прощальную
кинуть нам из Млечного Пути
в будущее наше беспощадное,
что к паромной пристани причалено —
брода не найти, не обойти.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.