Плаксивая старушка

На рыбной улице жила-была старушка,
Ухожена, опрятна, как игрушка,
Но только плакала она, ну, постоянно,
Хоть всё в порядке у неё. Вот странно.

Две дочери у той старушки были,
Неподалёку от старушки жили,
Одна – рыбачка и старалась ежедневно,
Завялить рыбу пойманную, непременно.

Вторая дочка продавала зОнты,
Их покупали даже и виконты.
Всё хорошо, устроен быт у дочек,
А у старушки ежедневно мокр платочек.

Разговорился я однажды со старушкой,
Какой, однако, оказалась говорушкой.
На мой вопрос: «Вас кто-нибудь обидел?»
Она всё рассказала мне, как будто я Спаситель:
Как дождь идёт – ей жалко дочь-рыбачку,
Не может вялить рыбу, вот задачка,
Улов ей мужа как тут сохранить?
Так можно разориться и не жить.
А если солнце светит, жаль другую дочку,
Никто зонты не купит и в рассрочку,
Торговля прогорит и разорится,
Ну как не плакать здесь, не злиться?

-  Я понял, - говорю, - погоду не изменишь, -
И дождь не выключишь, и солнце не отменишь,
Поэтому вам надо образ мыслей поменять,
И думать о хорошем, о плохом же – забывать.
Сияет солнце – вялит рыбу дочка,
И будут денежки на сына-ангелочка,
А дождь польёт – раскупят сразу зонты,
Их может не хватить и для виконта.

Мои слова понравились старушке,
А как же удивились все её подружки,
Старушка вовсе перестала плакать,
И в солнце, и в ненастье… в слякоть.

Коль обстоятельства не в силах изменить,
Не надо плакать, никого винить,
На вещи посмотри иначе,
И жизнь изменится, тем паче.
15 апреля 2021 г.


Рецензии