Портрету Че Гевары

Расскажи мне, товарищ Че,
Как шагнул из палаты в Гранму?
И откуда в простом враче
Несгибаемость, как у камня?

Расскажи, не скрывая, мне,
Где ты брал столько сил, Эрнесто?
Врач, министр, команданте Че,
С Ла-Игеры ушёл в бессмертье.

Но молчание мне в ответ.
Не знакомы бумаге чувства.
- Эй, Эрнесто! Ведь ты поэт!
Сядь со мной, помолчим о грустном.

Подмигнул со стены портрет:
- La viktoria, hasta siempre! -
Лёг на стол со звездой берет.
- Никогда не сдавайся, Тимка!

До утра мы болтали с Че,
А потом я проснулся в кресле.
На столе от сигары след
И портрет не совсем на месте.


Рецензии