И всё мне одному...

И ВСЁ МНЕ ОДНОМУ...

И вот я штурман БЧ- раз
На лодке боевой.
Мне 22, я лейтенант
Немного молодой.

Матросы, боцман-старшина,
Готовится домой.
Что ж, отслужил он хорошо,
Уходит боцман мой.

Но скоро новый белорус
Подхватит боцманат.
И он старается вовсю,
Чему я очень рад.

Мой лёгкий корпус и лючки,
Плюс стойки, леера,
И шпиль, и брашпиль, и скоба
В носу у корабля.

Шпигаты, сходня и рули,
Задрайки, маты , трос.
А также сурик, ветошь, кисть,
Корма, плюс рубка, нос.

Жилеты рыжие, швартов,
И уайт- спирита дух,
И вечно что-то подварить...
Прожектор, что потух.

Огни забортные, компас,
И рамка АРП,
Концы бросательные, "Штырь",
Репитеры везде.

Часы в отсеках, и секстан,
Хронометр, эхолот,
И ртутный лаг ЛР мой пять,
Полста какой-то год.

В каюте "Пирс" у топчана,
В центральном "АДК",
И гирокомпас за РЩ,
В четвёртом агрегат.

Плюс карты, книги и ЧЭ,
Журналов всех не счесть.
Ну кто придумал это всё?
Возможно чья-то месть?

Листы на допуск и старпом,
И грозный командир.
Да, сложен, противоречив
У лейтенанта мир.

И надо всем мне овладеть,
Ответственнее став.
Но спать порой мне не даёт
Любимый мой состав.

То кто-то где-то вдруг заснул,
Иль что-то потерял.
Иль мне часы опять чинить,
Что походя сломал.

Заявки в КЭЧ и ШХС,
И бланк ШПРК,
Заполнить, выпросить пойти...
Аж кругом голова.

Заполнить что-то, поменять,
И карты получить.
А там пособий целый пуд
На лодку вновь тащить.

Поверки, схемы, плюс контроль,
И корректура карт.
И в гидрографию сходить,
Не жизнь, сплошной театр.

И ППО, и ППР,
Ремонты, сухой док,
Необрастайка и эмаль,
Покрасить лодки бок.

Дежурства, выходы в моря
Никто не отменял.
Забудешь ты про выходной,
Что в месяц раз бог дал.

Упасть,уснуть и отдохнуть
Хотя б на полчаса...
Но нет пощады никому!
Святые небеса...

Но время быстро пролетит-
Как молния. И вот
Закончен первый мой этап,
Мой лейтенантский год.


Рецензии