Не гляди ты, Орфей, на свою Эвридику

Не гляди ты, Орфей, на свою Эвридику:
Ей одной хорошо подниматься впотьмах.
И не нужно тогда ни к могиле гвоздику,
Ни сапог, ни хлебов, ни железных рубах.
Не верти головой, помни слово Аида:
"Кто идёт впереди - не глазеет назад".
Всё равно хоть кому за маститостью вида
Разноцветным дворцом нарисуется ад.
Всё равно заберут, всё равно позабудут, -
Но дорога одна в полутёмке видна.
В Ахероне купаясь, подхватит простуду
Даже тот, кто опасливо скачет со дна.
Не гляди ты, Орфей, не шарахайся тени,
Не беги наугад - за тобою идут.
Ты доверил себе сердцевину цветений -
Так готовь и отход, и надёжный редут.
Не гляди ты, Орфей, не балуй свои струны -
Им пристало играть об одной лишь любви.
Превращай же в оазис песчаные дюны
И старайся их всех городами обвить.
Не гляди ты, Орфей, ведь она за тобою.
Развернёшься - и ей возвращаться назад.
Можешь волосы рвать и готовиться к бою,
Но останутся в памяти только глаза.

Не гляди ты, Орфей, доверяй Эвридике -
Тень бесшумно, но верно идёт за тобой.
И обузданным крикам на сердце, но диким,
А не внешним врагам, дай отчаянный бой.
Без поддержки деревья хрустят и гниют,
Страх потерь и обид разрушает империи.
И одно лишь дарует и мир, и уют,
Ведь ни в чём не нуждаются так, как в доверии.
Эвридика! Я знаю, ты долго идёшь.
Искусала земля, окровавила ноги.
Но уверен Орфей: ты уже не свернёшь
С им проложенной твёрдой, но трудной дороги.
Не плясать дьяволятам под троном господ,
Не шуметь старику в старой лодке двухместной.
Ты не хочешь выглядывать после из-под?
Как и многие души, казаться безвестной?

Знают все, что моралью кончается миф.
Весела она лишь у кочевников-скифов.
Но из нас кто оставленный временем скиф?
Не хочу в жизни я древнегреческих мифов!
Пусть ухабит Судьба нашу жизнь многолику,
Пусть в полёте не жалует отдых и взлёт.
Не гляди ты, Орфей, на свою Эвридику!
Сам ведь знаешь: она за тобою идёт.


Рецензии