Правители Древней Руси. Михаил Вс. 1241-1243

 

   Михаил Всеволодович был киевским князем дважды: 1238-1239, 1241-1243.


   
 Рождение: 1179  Киев, Киевское княжество.

 Смерть:  20 сентября 1246  Старый Сарай, Золотая Орда.

 Место погребения - Архангельский собор.

 Род Рюриковичи, Ольговичи.

 Отец Всеволод Святославич Чермный.

 Мать Мария (Анастасия), дочь Казимира Справедливого.


    Михаил Всеволодович (известный также, как Михаил Черниговский, 1179—1246) — князь Переяславский (1206), Новгородский (1224, 1229), Черниговский (1223—1246), Галицкий (1235—1239), Великий князь Киевский (1238—1239, 1241—1243). Сын Всеволода Чермного и дочери польского князя Казимира II.


            ВТОРОЕ ПРАВЛЕНИЕ: 1241 - 1243.


    На момент монгольского нашествия на чернигово-северские земли являлся великим князем Киевским, но был вынужден бежать в Венгрию вместе со своим сыном Ростиславом. Получил в кормление от Даниила Галицкого Луцк, впоследствии вернулся в опустошённый татарами Киев, где правил до 1243 года, когда во время его отъезда в Венгрию на свадьбу сына Ростислава Киев перешёл во владение Ярослава Всеволодовича Владимирского по ярлыку. После этого Михаил Всеволодович вернулся в Чернигов, где правил до момента, когда вместе с рядом других князей был вызван в Орду.

  Перед входом в шатёр Батыя монгольские жрецы повелели ему пройти через священный огонь и поклониться их идолам, на что Михаил, истинный христианин, ответствовал: «Я могу поклониться царю вашему, ибо небо вручило ему судьбу государств земных; но христианин не служит ни огню, ни глухим идолам». За отказ от поклонения по приказу Батыя князь был казнён; следом принял смерть за веру и его верный боярин Феодор. Гибели мучеников посвящено «Сказание о убиении в орде князя Михаила Черниговского и его боярина Феодора». Князя тайно похоронили верные ему приближённые, а затем его останки перенесли в Чернигов. После его смерти черниговский престол занял брат Михаила Андрей.

  Практически одновременно (30 сентября) в Монголии предположительно был отравлен второй из трёх самых влиятельных русских князей — Ярослав Всеволодович Владимирский (почти годом ранее Даниил Галицкий при личном визите к Батыю признал зависимость от ханов).


 
 
  Семья и дети.

  Жена:

  Олёна (или Мария) Романовна (ум. после 1241) — замужем с 1188/1190 (или с 1210/1211[9]), дочь Романа Мстиславича Галицкого.


  Дети:

  Мария Михайловна (ум. 1271) — жена Василько Константиновича Ростовского

  Ростислав Михайлович, бан Мачвы

  святая Евфросиния Суздальская, в миру Феодулия.

  Предполагамые дети (приписаны в поздних родословцах):

  Роман Брянский

  Семён Глуховский

  Мстислав Карачевский

  Юрий Тарусский.




         Материал взят из Википедии.


                16.04.2021.









 

   


Рецензии