Дракон

С недавних пор все обитатели лесные
С неодолимым страхом  стали замечать,
Что бедствия – особенно в часы ночные –
Безостановочно их стали постигать
Недалеко от  дуба с кроною густою,
Стоящего на берегу глухой реки.
Ползли и слухи бесконечной чередою
О том, что где-то подле дуба смельчаки
Подслушали в ночи зловещее шуршанье,
Гнетущий душу треск безжизненных ветвей
И заунывное глухое бормотанье;
О том, что на дубу завёлся страшный змей,
А вещий Ворон пред кончиной предсказал,
Что ждут лесное царство беды и страданья...
Тогда к Лисице весь лесной народ воззвал
С весьма почтительным и слёзным увещаньем:
«Пойди, голубушка, и выведай, в чём дело?
Прознай же, что за зверь прижился на  дубу?
Лишь ты проделаешь всё ловко и умело».
Лисица согласилась, но свою судьбу
Она испытывать, конечно же, не стала
И, поразмыслив, к дубу близ реки глухой
Сороку любопытную послала.
А та, кружась над дубом, средь листвы густой
Два огонька блестящих увидала.
К Лисе от ужаса  ни мёртвой ни живой
Она с известием об этом возвратилась.
Тотчас зверей лесных Лисица собрала
И к ним с печальной речью обратилась:
«Друзья, нежданная беда в наш лес пришла.
На старом дубе свил гнездо Дракон матёрый.
Пока никто ещё его не слышал рёв.
Ужели кто из вас возжаждал смерти скорой?
Ужели кто-то с ним соседствовать готов?» –
И побежала в дальний лес на поселенье,
А звери бросились за ней без промедленья.
А в тот же час, сидя на дубе близ реки,
Глазастый Филин восклицал в недоуменьи:
«Как опустел весь лес за несколько мгновений!»

Не зря ведь говорят: глаза у страха велики.


Рецензии
Очень хорошо написано! У Вас большой талант!
С уважением, Наталья.

Наталья Силакова 3   10.11.2021 03:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.