На смерть матери друга

НА СМЕРТЬ МАТЕРИ ДРУГА


Ещё вчера она была жива.
Душа держалась в чём-то непонятном,
А время счёт уже вело обратный,
Хотя, казалось, движется едва.

Был незаметен смерти краткий миг,
Как будто сон, и всё во сне случилось,
Дыхание неслышно прекратилось
И холод в пальцы сжатые проник.

И пустота заполнила собой
Пространство всё двухкомнатной квартиры,
Но властно жизнь вторгается из мира
За этой вот панельною стеной.

Звонки, врачи, полиция, потом
Из ритуальной службы дельный кто-то,
Венок, могила и ещё чего-то -
Всё оплатить, бумаги донесём.

Пакуют тело лёгкое в мешок
Так буднично, привычно, деловито,
Вдвоём выносят, дверь уже открыта, -
В последний раз через родной порог.

Был вызван лифт, придётся подождать.
Мучительно такое ожиданье,
Когда в мешке твою таскают мать,
А ты не в силах этого принять.

(15.04.2021г.)


Рецензии