Спроси меня - в чём молодости тайна?

  Спроси меня: "В чём молодости тайна?"
  В твоих годах? Всё - проще и сложней!
  В умении не забывать о главном
  в потоке лет и суматохе дней,

  не позволять чужой случайной злобе
  свет погасить, который есть в тебе,
  встречать рассвет, вникать, что шепчет море,
  и улыбаться птицам в синеве,

  и слушать вдохновенные этюды,
  и не скорбеть, когда придёт беда.
  (Один кряхтит от маленькой простуды.
  Другой осилит горы без труда).

  В чём молодости скрытая загадка?
  Она - в уменьи в жизни замечать
  и взгляд прекрасный, брошенный украдкой,
  и счастье в повседневных мелочах:

  в случайном интересном разговоре,
  и в деревце, расцветшем под окном,
  что весел ты и миновало горе,
  что ты - здоров, и у тебя есть дом,

  что есть друзья, которые помогут,
  что есть Господь, и ты - в Его руке,
  и в тишине своих уютных комнат
  внимать чужой отточенной строке.

  Спроси меня: "В чём молодости тайна?"
  В желанье жить и в каждом новом дне!..
  Мы этот мир навряд ли поменяем,
  но можем много изменить в себе.

                2021
 


Рецензии