Неокрепшая зрелость, ты память мою озадачь...

Неокрепшая зрелость, ты память мою озадачь
Надвигающим кепку подростком в немодном прикиде,
Зарывающим тайны из книжной своей пирамиды
На задворках одной из случайно построенных дач.
Примостила тома и из книжек построила мост
В заповедный мирок со «вчера», и «сегодня», и «завтра»,
Где упорно росла НТР из хребта динозавра,
Громоздя нашу Землю на хобот, на панцирь и хвост.
Неуёмный подросток, справляясь с задачей в уме,
Всем пример подаёт, как решать непростые примеры.
На мосту отзывается мягкая поступь Венеры,
Восходящей из пены навстречу стареющей мне...
Мне Господь ортодокса милее античных богов.
По пустыне бродивший в немодном в то время прикиде,
Иордан освятивший, вкушавший лишь мёд и акриды,
Возвещает благое Святой Иоанн Богослов.
Громовые раскаты, в негаснущем небе рыча,
Вышибают дождливые капли из щедрого неба.
Словно плачет о рае, потерянном глупостью, Ева.
Нам остался лишь дёготь. И, может, ещё саранча...
Брови хмурю под кепкой, взбираясь на верхний этаж
Пирамиды моей многотомной. Маячит разлука:
Динозавр умирает, Венера, печально безрука,
Новоселье справлять поспешает теперь в Эрмитаж.
А живое – оно навсегда поселилось не там,
А на даче случайной, и вовсе она не приелась.
Видно, крепнет во мне потихоньку проросшая зрелость,
Как букварь, мою душу слагая по нужным ладам.
После грома в природе, а нынче ещё и во мне,
Вроде всё как и прежде. Подросток всё в том же прикиде.
Но готова не дрогнувшим голосом крикнуть: «Изыди!», –
Я хотевшему место во мне застолбить сатане.


Рецензии
Любезная Мария! Поздравляю с несомненной творческой удачей. Стихи действительно зрелые, хорошо прописано, запоминающиеся интересные образы. Не сомневаюсь, что ты изгонишь сатану. Желаю успехов!

Александр Волог   16.04.2021 13:00     Заявить о нарушении
Александр Николаевич, спасибо большое! Очень радостно читать похвалу от Вас! И Вам успехов огромнейших!

Мария Июльская   24.04.2021 00:23   Заявить о нарушении