В. В. Куйбышев в Самаре

Долгое время город Самара
Имя Куйбышева носил …
Памятник есть о событиях старых –
Миру открыт и довольно красив.

Много хорошего для страны сделал –
Этот большой волевой человек –
Вот и стоит он на площади этой,
Запечатлённый в Самаре навек.

Ссылки, побеги, аресты – вот доля…
До революции вся его жизнь.
Был он всегда большой трудоголик,
Верящий свято в мечты-миражи.

Слыл он потом партийцем умелым
И незапятнанным  никогда.
Вёл беззаветно партийное дело –
Славен был честностью на года.

Вот он стоит и на город взирает –
На площади, названной в его честь.
Жители города здесь отдыхают –
Парады и праздники именно здесь.

16. 04. 2021 г.
На фото памятник Валерьяну Владимировичу Куйбышеву на площади Куйбышева перед Театром Оперы и Балета.
В.В. Куйбышев – русский революционер и советский партийный и политический деятель. Награждён орденом Красного Знамени.
Родился 6.06.1888 г. в Омске – умер 25.01. 1935 г. в Москве (СССР) в возрасте 46 лет от стенокардии. Мало отдыхал, любил волейбол и шахматы.
Не любил хвастаться. При бомбардировке Астрахани, будучи заместителем
командующего и членом Реввоенсовета фронта, сел  в качестве стрелка в кабину самолёта и принял участие в воздушном бою.
Для увековечения памяти Куйбышева его именем были названы города, в том числе и наш, канал, водохранилище, заводы, фабрики, колхозы, улицы…


Рецензии
Замечательный был человек.Что толкнуло новую власть
изменить название города? Непонятно.Незаслуженно.
Хорошо,что памятник оставили в покое,не то,что Дзержинскому.
Спасибо,Людмила за память настоящего коммуниста!
С уважением и теплом

Нина Ордовская   21.09.2021 12:56     Заявить о нарушении
Нина! Согласна с Вами, что он был замечательный человек.
Благодарю за отзыв. Всех Вам благ! С уважением и теплом души...

Людмила Павлова 47   21.09.2021 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.