Тебя недаром Вечным называют

Тебя недаром Вечным называют -
Хранишь в себе ты память о войне.
И пусть я ничего о ней не знаю,
Твой свет о тех годах расскажет мне.

Расскажет мне о том, как тёплым летом
Надолго смолк весёлый смех ребят,
И паутину солнечного света
Скрыл чёрный дым взорвавшихся гранат.

О чёрном вороне и птице белокрылой,
За битвой чьей следила вся страна,
О том, как птица-ворон победила -
И над Россией пронеслась война.

"Я не сдаюсь, - ответил голубь белый, -
Любви к земле родной не загасить,
Она живёт в сердцах героев смелых,
И, даже умерев, я буду жить.

Запомни, враг, через четыре года
Вернётся в край родной опять весна,
И светлый май нам принесёт свободу,
И кончится жестокая война!"

Прервался голос, крылья перебиты,
И торжествует чёрная война:
"Твои слова, надежды - всё забыто,
Никто не верит, что придёт весна!"

Но люди помнили о битве белой птицы,
О вере в свет, в тепло, в любовь, в народ,
И вновь надеждой озарились лица,
И голос сердца всех повёл вперёд.

Вперёд - сквозь боль, сквозь выстрелы и пламя,
Вперёд - к весне победной люди шли,
Тепло любви, надежды светлой знамя
В сердцах, как память белой птице, пронесли.

Горит огонь, непобедимый, сильный,
И пламя ясное врагов сметает прочь -
И вновь расправил белый голубь крылья,
И отступила, покорившись солнцу, ночь.

Трудна и далека дорога к свету,
С собою многих забрала война,
И в долгожданный светлый День Победы
Не всех, увы, приветствует весна.

Но в майский день под небом ясно-синим
Птиц белоснежных стая пролетит -
Для них, твоих защитников, Россия,
Вечный Огонь как маячок горит,

Горит, как память нашего народа
О вере белой птицы в мир и свет,
Огонь победы и огонь свободы,
На прошлое способный дать ответ.

Его недаром Вечным называют,
Ведь он - живая память о былом,
Огонь, что никогда не угасает,
Огонь, что вспыхнул ясным майским днём.

***

2005г.


Рецензии