С юбилеем тебя Сашенька, мой старший брат

О, Сашенька! Мой старший брат!
Какой же слог могу избрать
И ритм, стихом что потечёт,
Что образ, чувство, извлечёт,
И ляжет строчкою в тетрадь,
Чтобы тебя очаровать?
Давным-давно запала мысль
Воспоминаньем прорасти
Прошедших лет, событий, дней
О нашей солнечной семье,
И, вспомнив, всё обожествить.
Обожествив, - воскреснет род,
И древо рода оживёт,
Где корни глубоки  (в «пра-пра»
Поразобраться нам пора),
И разглядеть на древе том
Так много веточек-имён.

О, милый мой, далёкий брат,
Ведь ты почти что патриарх.
И мы, родной, тебе под стать
У основания ствола.
И юбилеи в шестьдесят
Давно наш пройденный этап.
Под древом тем
В траве, в тиши
Давай с тобою полежим,
Услышим ток, услышим ход,
Как жизнь по дереву течёт.
Вот ты - раскидистая ветвь,
Которой восемьдесят лет!

А рядом с ней, а рядом с ней
Пять веток, что листвой своей
С твоею нежно шелестят.
Хотят обнять, хотят сказать
На общем праздничном стволе, -
За твой, братишка, юбилей!
За наш исток, за наш приют,
Что отцом-матерью зовут –
Иван да Анна Сундины –
Из этого истока мы.
И им, любимым и родным,
Поклон наш низкий до земли.
От нас, сестёр, родных, внучат
Пусть тосты за тебя звучат, -
Любви, здоровья, бодрых лет
Тебе, прекрасный Человек!
Рода раскидистая ветвь,
Которой восемьдесят лет!

И ты, расправив грудь, взгляни,
Сколько побегов на груди!
Вот ветвь: Евгения-Сергей,
Что твой почтили юбилей,
Союз которых означал
Как единение Начал,
Как верность, нежность и любовь.
От них две веточки идёт,
Две внучки: Ксения, Надежда.
И добросовестно и нежно
Своих детей уже растят,
Твоих чудесных правнучат:
Олег, Семён, Богдан и Лада,
Им тоже к свету рваться надо,
Шуметь и зеленеть листвой
В просторе неба голубом!

Другая ветвь: Сергей-Лариса,
На них могли только дивиться –
Такая стать в нашей родне,
Что залюбуешься втройне.
У них,в семейной этой паре
Твой внук, который Александр.
(В честь деда назван первый сын,
Хотя, конечно, не Сундин).

И дочь у них стройна, красива,
Внучка твоя- Анастасия,
Правнучка  от неё - Алёна
На мамочку похожая.
Исполнилось ей ныне шесть.
Я всех сумела перечесть?
Пусть крона древа над тобой
Шумит зелёною листвой!

А я как птах среди ветвей
Твой прославляю Юбилей!
          Твоя младшая сестра.
             10.12.2009 г.


Рецензии