Поэт и бес

- Послушай, бес, уж без пяти шестой,
а мы с тобой не выпили по первой.
Петух уже мостится на шесток,
а от тебя разит какой-то скверной...

- Мой запах может вправду резковат,
но и характер твой - чертям подстати.
Поэт, ты для сонетов староват,
напрасно ты изводишь сим тетради...

- Возьмись уже за что-нибудь всерьёз -
попробуй написать роман иль опус.
Наверняка есть ни один курьёз -
ведь ты уже почти объехал глобус...

- Не знаю, бес, всё не найду сюжет -
уж больно всё запутано в реале.
Привык писать я на полях манжет
и, в основном, стихи и пасторали...

- Так постарайся взяться за Христа -
его давно уже не славословят.
А жизнь его достойна и проста,
и каждый миг её пииты ловят...

- Да кто ж не брался за благую весть?
Да только вот не каждый совладал с ней.
Я не хочу в былые дебри лезть,
а ныне нелегко добраться к тайне...

- Ну, если в том загвоздка для тебя,
ты не робей - фантазия подскажет.
Поди уже иллюзии свербят
и в строчки откровением всё ляжет...

- Вот этих откровений и боюсь -
а вдруг они лукавство и притворство?
Я больше над собою, бес, смеюсь,
и над своим пустяшным рукотворством...

- Тебе, поэт, никак не угодишь -
ты правды ищешь или же признанья?
В искусстве за мгновеньем ты следишь,
а упускаешь часто предсказанье...

16.04.21г


Рецензии