Копошится звёздный муравейник

За кварталом дышит море тихо,
вспомнилась его дневная гладь,
и сверчки, что заливались лихо
в кронах, стали, вроде, затихать.

На кровать легли Селены тени,
Заворчал во сне дворовый пёс,
и с яйлы, с её крутой ступени,
запахи полыни бриз принёс.

Копошится звёздный муравейник
да мерцает млечная река.
Тополя вершина, словно веник,
выметает к югу облака.

И пока, не мудрствуя лукаво,
над строкой тружусь, как скарабей,
под окном вздыхает чья-то слава,
что могла быть некогда моей.

И скорей от грусти, чем от злости,
где-то перед полночью и за –
ухает неясыть на погосте,
прикрывая лунные глаза.

А гроза на западе всё ближе,
ближе всё – смятение ль, беда ль? –
то зарницей небосвод оближет,
то, чуть слышно, громыхает даль.

Мне не жаль ночное время тратить
ради строк, где нет почти меня,
потому что на  листках тетради
остаются знаки бытия…


Рецензии