Великая грусть

     ВЕЛИКАЯ ГРУСТЬ
В России случилась Беда:
Измен, грабежей и обмана!
И бедною стала страна,
И в Грусть величайшую, впала!

И раньше случалось такое,
Но было не столь велико.
Подтаяло море Седое
Гася, нестерпимое зло!

И даже весна просветления
Не сделала души добрей
Корысти царит озлобление
И подлые стали хитрей.

И хитрые властью владеют,
И грабят священную Русь.
Просторы и недра пустеют,
Восходит Великая Грусть!

Великою Грустью шумя,
Рыдания плещет река,
Бессильна святая вода
Спасти и людей, и себя!

Стенают могучие рощи,
Взметнули ветвей покрывало,
Прикрыли зелёные очи,
Им стыдно, что совести мало!

И вьюга над Русью рыдает,
И бьётся от злобы в озноб!
Но в избах она не пугает
Скорбящих в несчастии вдов!

О бедах, о горе Народа,
Поют с прерыданьем ручьи.
Стенает в несчастье Природа,
Срывая ветрами, цветы!

И я, по России рыдаю,
От горя, забывши Мечту!
За слабость себя проклинаю,
И уже ни чего не хочу!

Туманы, простор застилают
И росы блистают слезой.
Дожди над Россией рыдают,
До боли холодной водой!!!
.   2008(В. Нагорный)


Рецензии
Я разделяю вашу грусть
И мне бывает грустно,
Особенно за Родину, за Русь,
Не равнодушна я и к остальному миру,
К человеческому.
Измельчал ныне Человек,
Душою и сердцем обеднился.
И грустно Матушке Земле
За нас, её детей.
Рыдает навзрыд,
Себя выворачивает
Вулканами, наводнениями.
Чтобы нас разбудить
И в чувства вернуть
И научить нас Жизнь ценить.

Елена Разум   25.07.2022 06:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.