Песнь душе

***

Провожая воды времени
С грустью песнь пою тебе…
Как страдает от рождения
Человек душою всей.

Как он ищет чистой радости,
Как стремится вольно жить,
Хорошо когда бы в старости
Лоб успел перекрестить.

И живёт своею волею,
Сам душе построив клеть-
Не исполнив воли Божией
Будем горести терпеть.

Домы крепкие набелены,
Да украшены венцом,
А душа, как дева беглая,
Ни за матерью-отцом.

Что ты в лености упрямишься,
Да глядишься вечно в муть?
Дай умыть тебя, красавица,
Да по новому взглянуть;

Да пойдём к Отцу с поклонами,
Да отважимся на пост,
Да с хоругви и иконами
По России в крестный ход;

Да слезами покаяния
Чуть очистишься, хотя…
Добровольно быть в изгнании
Не разучишься пока.

Поспеши ногами быстрыми,
Пока путь ещё открыт,
Умоли слезами чистыми
Тебя к дому повернуть;

И тогда-то вкусишь волюшки
И по благости Отца
Побежит по русской кровушке
Сила Вечного Творца.

***


Рецензии