Танкист

Земля, прожжённая дотла
В разрывах вражеских снарядов,
У рва - сгоревшая ветла,
Подбитый танк дымится рядом.

Из люка вылез чуть живой
Танкист, прикрыл глаза от света,
От пепла серою рукой
Достал махорку из кисета.

Он знал здесь каждый бугорок,
Где с детства бегал по тропинке.
Сосновый лес наискосок,
Ручей, бегущий по ложбинке.

Здесь отчий дом, семья, погост
И предков старые могилы.
Под небом этим жил и рос,
Родной земли вбирая силы.

Он здесь родной. Его поля
Кормили благодатным хлебом.
Его родимая земля
Цвела и укрывалась снегом.

Родился здесь его отец,
И мать ему здесь пела песни,
Здесь шёл  с любимой под венец
И надевал нательный крестик.

А по земле родной теперь
Рукой кровавою армада
В дома и жизни, вырвав дверь,
Вошла исчадьем жадным ада.

Он вытер кровь  со лба и пот.
Там, за холмом, родная хата,
Шепнул:  "Война вернула вот,
На фронт ушедшего солдата".


Рецензии
Большое солдатское
С П А С И Б О, Татьяна.

Кованов Александр Николаевич   23.08.2022 11:13     Заявить о нарушении
Александр, и Вам спасибо!
Добра и благополучия!

Татьяна Басова 2   23.08.2022 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.