Тысячеликий

Герой всегда спешит куда-то,
Не устоит на месте миг.
И презирает его стадо,
Общественность - гнетущий лик.

Что за привычка к наслажденью
В рациональности? Порок.
В ограничениях панацея.
Несём судьбы терпимо рок.

Кто не гоним, всегда инертен -
Таков природный архетип.
Герой один у всех народов -
Давно рождённый прототип.

Разум отсек все установки,
Лишив привычки позади.
Пришла пора для тренировки.
А Минотавр? -Будет, жди.

Влечёт опасность лабиринта -
Свободы свет в конце пути.
Напрячь животные инстинкты,
И ценность жизни обрести.

Центр духовного стремленья
Перенеся за рамки, вне:
Достичь повторного рожденья,
Личность являеться в огне.

Познав концепцию Нирваны,
Свой опыт людям передав,
Оставить Ясную Поляну.
Отправиться в загробный плав.

Гонимый жизненным запалом,
Достигнул цели наконец.
А там и атома немало,
Чтоб пал задавленный боец.*
==============================
«Я ощущаю себя гонимым к какой-то цели, мне неведомой, — сказал Наполеон в начале русской кампании. — Как только я её достигну, как только я стану больше не нужным, достаточно будет и атома, чтобы  меня раздавить. До этого момента, однако, ни одна человеческая сила не способна сделать со мной что-либо»


Рецензии