Ох, Мария

Ох, Мария… Косы в уголь чёрные
Резал ветер-серп, трепал в ночи.
Скрипом он поёт над обреченными,
О тебе не плачется, молчит.

Я тебя приметила мятежную,
Шла пригорком как, укрыв печаль.
Руки тонки, белы, словно снежные,
Но в глазах несломленная сталь.

Расскажи, Мария мне предание
Трав, что слышишь в вязком камыше.
Расскажи, что льет твоё молчание,
Не даваясь ни одной душе.

Как тебе без устали тревожится,
Что твой буйный нрав бросает в путь.
Я ведь тоже майская заложница.
Не могу под ливнями уснуть.

О тебе сказаньем чудным полнится
Разговор людской уж много лет.
Почему живешь одна затворницей,
С милостью глядя на белый свет?

То ли ведьма, то ли святость чистая,
Херувимам приходясь сестрой.
Как закат наклонится над пристанью,
Ходит к речке тёмную порой.

Сядет на пригорке в травы росшие.
Клонит солнце к низу небосвод.
Что ты ждёшь здесь, девушка хорошая,
К брегу приходя который год?

А Мария смотрит, духом мается.
Ей вся заводь дальняя видна.
Как янтарный всполох подинимается,
Будто с преисподней, да со дна.

И тоска томленья нестерпимого,
Пропадёт от Волги широты.
Видятся в ней локоны любимого,
Рыжиной в волне его черты.

Видится, как ярко рябь заплавала.
Расскажи, Мария, под огнём,
Тяжело ль любить всем сердцем дьявола
И молить небес чертог о нём?

Расскажи, так просто, незаученно,
Как ты можешь, мне свой скарб опять.
Как твоё сознанье неприучено
Одного иными заменять.

Как молитвой ты пронзаешь силою-
Хочешь ему выбить поступь в рай.
Ну а впрочем, я всё вижу, милая.
Не терзай сердечко. Не терзай.

Не душись словами. Истязания
Не зови ты всуе, не зови.
Молишься ведь зная то заранее,
Черти что не ведают любви.

Зная, что им свет не даден искренний,
И в страстях корыстных, как в бреду,
От тепла души лишь злобной искрою,
Он усмешкой скривится в аду.

Молишься, не просишь ни общения,
Ни себе иную благодать.
Молишься, чтоб небо в знак прощения,
Не давало дьяволу страдать.

Ох, Мария. Ангел благом веющий.
Ангел неприкаянный ты мой.
Как исчезнет всполох красный тлеющий,
Побредёт она к себе домой.

И одна лишь мысль раздумья плавила
Мне, и ночью, и бегущим днём:
Как же она сильно любит дьявола,
Молит что чертог небес о нём.

2019


Рецензии