Свет в окне

Разбуженное утро, весна встречает
Новый день открыв глаза заглядывает
Солнце через решётку, проясняя тень.
Свобода, чем тебя измерить? Где начало?
Где точка? Как постичь тебя, понять
С чем ты граничишь и что та грань еднит?
И что есть грань?
Да и вопросы где берут начало?
И почему задал себе их только тут?
Отличное видение открылось, не думал
И не мыслил я до сель в той мере то,
Что утро тень со светом обвенчало
И грань и точку отварив лучом.
А у весны плохой погоды нет
И солнце греет и земля свободней дышит.
И за решёткой узник смотрит в день
И ловит лучик и живёт мгновеньем.
И с каждым новым утром день рождает точку.
Мала она? Эн нет. Лучом она жива 
И тень жива. Она меняет место
Не прячась, нет. Меняет блики дня.
Свобода, - это мера пробужденья.
Отличие видно, решётка - дверь,
Начало и ответ для нового понятия мгновенья,
Где грань играет роль,
А тень темнее там, где свет ярчает с каждым днём
Теплеет проявление и радуется солнцу,
Точно след меняет времени движение,
Отражая свет. Всё ближе тут.
И стены и ответ в окне.
Надежда тенью светит,
Светится во вне.
Тут ночь рождает день.
Тут свет в окне.


Рецензии
Доброго вечера, Виталий.

Красивые, ясные строки, — живая иллюстрация наших размышлений и поисков ответов на вопросы, начала осмысления — каков свет и что есть тень?

Свобода, — это мера пробуждения, — запомнилось и понравилось.

С Уважением, Тамара.

Тамара Богуславская   20.04.2021 00:41     Заявить о нарушении