Апрель. 2

Темно теперь на улице пустой,
Бродячий кот притерся у забора,
Весна пришла и с ворохом забот
Не принесла утех на два укора.
Теперь и мысли чаще и молчат,
Тревоги гаснут быстро, точно спички.
И непрочтённый мной "Вишнёвый сад"
Уже свои закоренел привычки.
Погода - тишь, и птицы не поют,
Ещё не лето, чтобы горло драли.
Апрель опять единственный приют,
Но до меня удачу всю раздали.
Не вяжет сон мне веки до утра,
Хоть нет обид, и совесть закатилась,
Я думал - нет, но может и пора,
В кого жена на этот раз влюбилась?
А я - кремень, не стану утешать
Свою тоску увялым чьим-то телом.
И мне всё реже хочется писать,
И сплю я днём обычно между делом.
А что с того? Не кухонный герой,
Я ничего не обещал заблудшим.
И кто хотел - по прежнему со мной,
Но я не стану тем, кто станет лучшим.
Печали нет, но песни под запрет,
И всё, что громко, мне осатанело,
Дочь в Мариинский хочет и балет,
Меня терзает, но дойдёт до дела.
Она - упрямый маленький солдат,
И не в меня, чтоб в облаках слоняться.
Не повернёт со страхами назад,
И ей пуанты с белой пачкой снятся.
А мне не снится толком ничего.
Вот время пять, а я не спал минуты,
На ощупь всё прохладное чело,
В носки надежды и ступни обуты.


Рецензии