Король

                Перехвалить нельзя, хваля:
                Богов, любовницу и короля!

                Из басни Лафонтена


Король на шахматной доске:
Спокоен, важен, иногда в тоске.
Кругом снуют никчёмные фигуры:
Слоны, ферзи и кругленькие "туры".

Прошло сраженье – виден результат:
Погибли офицеры, нет солдат...
От "шаха", знаем мы, – никто не умирал –
Ни сам король, ни бравый генерал.

Костьми легли защитники у трона
И лишь король сберёг свою корону.
Здесь виден юридический примат –
Король на троне, хоть поставлен мат!

                14.04.2021


Рецензии