Столетний юбилей

Посвящаю блокаднице Надежде Васильевне Строгоновой,
с которой нас связывают добрые отношения
               
Ей не спалось и, чуть забрезжил свет,
С кровати встала тихо, осторожно.
Всё хорошо, тревог семейных нет,
Но сердце бьётся гулко и тревожно.

Сегодня день – один из важных дней!
Сто лет – век целый, не для всех отпущен.
А к ней пришёл столетний юбилей,
Как Божья милость, ею он заслужен.

Вдруг охнула, зажав рукою рот,
Остолбенела вмиг от удивленья:
Кругом цветы, посередине торт
По спецзаказу, в день её рожденья.

Ржаной кусок от хлебушка лежал
В воздушном торте вместо шоколадки.
Такой кусок в блокаду их спасал –
Он самым вкусным был и самым сладким.

Нет сотни свеч. И правильно. Зачем?
Задуть все свечи просто невозможно.
Не нужно ей излишеств и проблем…
Вдруг в двери кто – то стукнул осторожно.

И в тот же миг, крича «Ура! Ура!»,
Как метеоры правнуки влетели.
Обняв её, скакала детвора.
Мальчишки пели, радостно галдели.

Она, шутя, сердилась, а душа
Была согрета праздничным вниманьем.
И жизнь была светла и хороша!
Ещё б пожить – вот главное желанье.

Потом вошли и внучка, и зятёк.
Их нет роднее, ближе и добрее.
Любовь в семье, как в стужу огонёк,
Сердца скрепляя, греет, греет, греет…

Галина Карпюк
(творческий псевдоним Галина ГНОККС)
24.09.2020   Санкт-Петербург


Рецензии