Демагогия

Цикличен мир, цикличны люди,
Фонарь висит над мостовой.
Подать бы истину на блюде
В аптечной створке вековой.
Канал густеет под нажимом
Вечерних сумерек зари,
Куда-то топает служивый,
Кому-то молятся цари.

В алы'х багряных красках небо
Свой завершало дне'вный бег.
Толпа кричала:
"Зрелищ, хлеба!"
Толпа хотела
Видеть крест,
На нем распятого мужчину
За то, что думал о других.
Его кровавая кончина
Звончей златых монет тугих.
Погонят палкой через площадь
Полураздетого гонца,
Плохих вестей не любят толщи
Умов, забывшие сердца.
И сыпя бисер пред Ачалой,
Вперёд бежала голытьба.
Толпа венком
Его венчала,
Корона агнца -
Есмь судьба.
И сладострастная пучина
Страданий чьих-то, не своих,
Очистит думы от кручины,
Ведь то коснулось лишь чужих.
Безбожник станет патриархом,
Убийца станет вдруг святым.
И тьма, воспрявшая над прахом,
Над сей толпою воспарит.

Ведь всё идёт всегда по кругу
И повторяется как в старь -
Над нами жёлтая подруга,
А на углу висит фонарь.
И всё как в блоковском этюде:
По-над аптечной мостовой
Пройдёт хоть сотня тысяч судеб,
Толпа не дружит с головой.


Рецензии