Клубочек...

   на http://stihi.ru/2021/04/16/3128
   автор Валентина Траутвайн-Сердюк

Скину плащ, с ним тяжкую усталость,
Что копилась целый день деньской,
Брошусь по-пригорку вниз, на зависть,
Что и я добрёл к себе домой
Сквозь жару, дожди и непогоду,
В пору от неё самой устать,
Поскорей под лиственные своды,
Где душой и сердцем отдыхать!..

Где играет сны мои волынка,
Запах чудный, без вина хмельной!
Где в оконной раме паутинка
Век дрожит и бесконечен строй
Фотографий всех родных и близких,
Ликом так похожих на меня...
Есть и я там, в форме гимназиста,
Есть и ты, в вечернем платье дня...

Много всякой утвари грохочет
Подле печки, где огонь живой
Песнь свою поёт, или хохочет,
Вспомнив сказку!.. Парень разбитной
Снимет почесть выломленной кепкой
И на гвоздь повесит у двери!
Вот, пришёл, встречай меня, соседка!
Хватит день трудиться у печи...

Ведь апрель, пойдём же, погуляем
По цветению, берегом реки!
Может, там кого-то повстречаем?
Больно дни сегодня хороши!..
Дождь вчерашний кончился, ей богу!
Это всё я честно говорю.
Собирайся и пойдём к порогу,
На свиданье я тебя зову...

Всё случалось в долгие годины,
Радости сменялись на печаль,
Но всегда река ломала льдины,
Солнечною становилась даль!..
День прогулки, таинством вечерним
Нас объединяет, как всегда...
Души до сих пор им чутко бредят
И стучатся счастью в дверь сердца!..

Подходя к заветному пригорку,
Я всегда снимаю старый плащ
И бегу к родимому порогу!
Там ты вышла на крыльцо, встречать!
Таинства времён - наше богатство!
Что ещё ценнее в этих снах,
Где нет места грусти и мытарствам?
Кепка на гвозде с изломом в страсть.

16.04.21.


Рецензии
Какой красивый клубок воспоминаний Вы распустили, Андрей!

..Ведь апрель, пойдём же, погуляем
По цветению, берегом реки!
Может, там кого-то повстречаем?
Больно дни сегодня хороши!..
Дождь вчерашний кончился, ей богу!
Это всё я честно говорю.
Собирайся и пойдём к порогу,
На свиданье я тебя зову...

Вспомнила свои "Апрели" и ту речку, по берегу которой мы гуляли когда-то. Говорят, пересохла река та..сошлись её берега во времени..всё заросло. А хочется так побывать там, наверное только в снах могу это сделать!

Спасибо, Андрей! Впечатлили и восхитили меня эти образные строки Вашего путешествия во времени!

Вдохновения и удачи Вам!

Валентина Траутвайн-Сердюк   16.04.2021 18:47     Заявить о нарушении
Благодарю, Тина, за добрый отклик! Всё меняется в мире, даже реки высыхают... Ах, память, наша живая машина времени, которым мы катаемся в ней!
Доброго и тёплого вечера Вам!

Дрюнь Куул   16.04.2021 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.