За новогодним снегопадом...

*   *   *

За новогодним снегопадом
Подмигивают города:
«У нас тут весело и шумно,
Не бойся, приезжай сюда».

Но, сидя на холодной даче
В условиях нехватки дров,
Не соблазнится городами
Мой друг, спокоен и суров.

Во двор он выйдет помочиться –
И на сугробы ляжет тень,
И зайцы в страхе удирают,
Протискиваясь сквозь плетень.

Вы правы, зайцы, удирайте,
Ведь заурядный человек
Немедля в вас пальнул бы дробью
И оросил бы кровью снег.

И жрал бы тощего зайчонка,
Который лично им убит,
Хоть холодильник у злодея
Свининой доверху набит.

Но друг мой, дорогие зайцы,
Не заурядный человек –
Он лишь устало улыбнется,
Услышав вас трусливый бег.

Он сам в какой-то мере заяц,
Ведь праздник с множеством затей
Есть общегородская травля
Разумных, мыслящих людей.

Их там берет в кольцо облава,
Толпа подвыпивших друзей, –
А далее не то чтоб жарит,
Но мучит глупостью своей.


Рецензии