Синдбад - мореход

        пролог

        Рассказывают: в городе Багдаде
        Жил человек по имени Синдбад,
        Который зарабатывал на жизнь
        Лишь тем, что тяжести переносил.
        В тот жаркий день он нёс на голове
        И у ворот купца остановился,
        Груз опустил на лавку и вздохнул.
        Прохладный ветерок с двора донёс
        Приятный аромат и звуки лютни,
        И голоса людей, и пенье птиц.
        В ворота заглянув, увидел сад,
        Стол изобильный, множество людей.
        На роскошь глядя, вспомнил он Аллаха,
        Который разделяет всех людей
        На тех, кто милости его достоин
        И тех, кто должен тяжело трудиться.
        И он произнёс:

          "Сколько в мире людей не знают покоя
          И страдают весь век от жгучего зноя!

          Я устал, я слаб, тяготит меня ноша,
          И никто моего не услышит воя;

          А другой живёт и горя не знает
          И при этом знать не хочет изгоя.

          Рад и счастлив, живёт он в благополучье,
          Словно он человек другого покроя.

          А ведь все из единой возникли капли,
          И единый исток у людского роя;

          Но различны мы все, как вино и уксус,
          Так как мы не скотина у водопоя;

          Только я не ропщу на тебя, Создатель,
          И никто твоего не нарушит строя."

        Слуга красавец вышел из ворот
        И пригласил войти в богатый дом.
        Роскошный зал наполнен был людьми,
        И фруктами, напитками, едой.
        Среди цветов невольницы сидели,
        Для музыки держали инструменты.
        А на почётном месте восседал
        Достойный, с сединою господин.
        -Добро пожаловать! - он произнёс
        И знак подал, чтоб гостя накормили.
        И потрясённый этим новый гость
        Хозяина восславил и других.

        -Кто ты такой?- хозяин произнёс,-
        Чем занимаешься и как живёшь?
        -Носильщик я по имени Синдбад
        И тем живу, что груз переношу.
        Хозяин улыбнулся:- Побратим!
        Я рад сегодняшней счастливой встрече,
        Прошу тебя газели повторить,
        Что ты произносил вблизи ворот.
        И в зале прозвучали те стихи,
        Хотя носильщик и слегка стеснялся.
        -Благодарю тебя,- сказал хозяин,-
        Ты произнёс прекрасные стихи,
        А я в ответ на это расскажу,
        Как я к сегодняшнему дню пришёл,
        Как трудно было мне, как я страдал.
        Правдивых семь историй расскажу.



         
       


Рецензии