Задай вопрос правильно

         - Отец - настоятель! Ваши монахи курят во время молитвы!
            Это великий грех!!! Мы специально запрашивали:
            НЕЛЬЗЯ КУРИТЬ ВО ВРЕМЯ МОЛИТВЫ!
         - Они получили на это благословение самого архиепископа.
            Мы специально запрашивали, можно ли молиться во время курения.

                *   *   *
Меж горных двух вершин, нарядно снежных,
ПарЯ как будто между небом и землёй,
Подальше от страстей земных мятежных,
Поближе к Богу - монастырь стоял мужской.

Сюда пришли с последнею надеждой,
Как дальше жить - не зная, чуть дыша...
Под сильной плотью их, как под чужой одеждой,
Страдала, билась, плакала душа.

Был настоятель мудр. Он видел много.
Он много потерял... И смог простить...
Своих послушников любил. И верил в Бога.
И понимал, что душу исцелить

Поможет самое простое: взгляд с участьем.
Рука товарища - чтоб вместе груз нести.
Шалаш, что защитит тебя в ненастье,
Дым сигареты. И огонь свечи.

Так важно было в душах неокрепших
Соединить людское - с Божеством!
Как можно этим дЯдькам многогрешным
Читать молитвы и курить притом?!?

Так родилось письмо - запрос к "начальству"
От настоятеля. Всяк знает  в тех краях,
Как "Отче наш" звучит, и даже чаще
Ответ Архиепископа  монаху.

"Святой Отец! А если так придётся:
Послушник убирает грязь, иль закурил,
Вдруг - с уст его - молитва божья рвётся?
Тот грех велик? Его как искупить?"

Ответ пришёл с воскресным дилижансом.
Он удивил и позабавил всех:
"Молиться дОлжно при любой оказии!
Молиться - знайте! - никогда не грех!"

16 апреля 2021

     *     *     *

(фото с просторов интернета)


Рецензии