Яд и пароль

"Человек способен родиться; но, чтобы родиться, он должен сперва умереть; а, прежде, чем умереть, ему необходимо пробудиться."
       Из книги афоризмов


Сколько раз уходил я из дома,
Сколько раз возвращался опять,
Как легко оставаться бездомным,
И как трудно, проснувшись, не спать.

Потому что  н е  с п а т ь-
это значит
Взять тяжёлый и острый топор,
И поставить кресты на удачах,
Что крадешь ты у жизни, как вор.

Это значит забыть о везении,
О чарующем душу тепле,
И оставить предназначение-
Лёд и холод на новой земле.

Сколько слов- только все понапрасну,
Сколько шума вокруг пустоты,
В этом мире, простом и прекрасном
Продают из бумаги цветы...

Стоп. Ни слова о том, что за стенкой,
В этом доме, ты только один,
Разложи на столе инструменты,
Приготовь к погребению сатин.

Вот булат- отсекаем желания,
Это обух- чтоб лучше молчать,
И щипцы, чтоб вытягивать знания,
Что успел ты по жизни собрать.

Мысли- хаос навязчивой гнуси,
Усыпляют с утра до утра-
Подойдёт пылесос от Zanussi,
Или острая сталь топора.

А ещё тишина и молчание,
За опущенной шторой из глаз,
И в минуту шестьдесят вспоминаний:
"Тепло... холод... сегодня...
 сейчас."

Ещё жив? Вот последнее средство:
Ведро яду на кружку воды-
Остановит кипящее сердце,
И разрушит величия льды.

... И тогда, может быть, утром ранним,
И в каком- то счастливом году,
Ты умрёшь посреди поля брани,
Чтоб очнуться в чудесном саду.

Что увидишь- сказать невозможно,
Кто там был, онемели от слез,
И по жизни идут осторожно,
Ничего не имея всерьёз.

       ---------------

Вот и всё- оголтелое слово,
Маета- без него, как без рук,
Потому, как отыщешь другого,
Кто б хотел не покоя, но мук.

Он бы рад, да не знает дороги,
Видит дверь, но не ведом пароль,
Будет вечность стоять на пороге,
Изучая то тексты, то роль.

Но на двери табличка "Открыто",
Только нужно другие глаза,
Только что-то должно быть убито,
И в мозгу поломаться фреза.


Рецензии
Прекрасно!
Очень красивый слог, глубоко, сильно, мастерски...

Татьяна Тюрина 1   16.02.2022 10:25     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и отзыв. На выходе рассказ по этой тематике "Искусство жить на Земле", проза ру

Половинка Моей Луны   20.03.2022 21:36   Заявить о нарушении