Кейсария

Задумал Ирод Августу польстить,
Но нет богопротивнее идеи,
Чем статуей язычника почтить
В святилище на землях Иудеи!

Кейсария – имперский твой порыв,
Твои театры,  храмы, акведуки...
К тебе, трирема римская, приплыв,
Не замечает с родиной разлуки.   

Построены и порт, и ипподром,
В мозаике играются дельфины,
И амфоры с  изысканным вином
Сюда прислали Родос и Афины.

Слышны ристалищ дерзких  голоса,
И звуки флейты в греческом квартале,
А средиземноморская краса
Играет пеной  на большом причале.

Укажет колоннада чужаку,
Дорогу к центру городских событий,
Торгует рынок на морском ветру
Под суету приходов  и отплытий.

Тщеславный Ирод это знать не мог -
Плоды  недолговечны лизоблюдства,
И город покарал еврейский Бог,
Предав забвенью камень и искусство.

Кейсарии не избежать беды
Да проклято безумье идумея:
Песком занесены твои труды –
Несовместимы Рим и Иудея!

Апрель 2021.

Ирод Великий - царь Иудеи, идумей по происхождению (вторая половина первого века 
до н.э.)

Кейсария - город, построенный Иродом на берегу Средиземного моря по римскому образцу, в честь
императора Августа.
 


Рецензии
Прочитала и вспомнила, что смогла запечатлеть взглядом,
когда-то уже в далёком 2007, когда посетила старый город Царя Ирода у пристани.
Даже к рыцарю в доспехах у причала руку приложила:)..
Красивая Кейсария, согласна!
Всех благ и с Пасхой православной!
С теплом, Любовь.

Любовь Киблер   02.05.2021 02:45     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик!

Михаэль Ринат   02.05.2021 07:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.