Еще аспекты Музы. Танец, огонь и пение

Еще в ней есть танцующий аспект,
А это будет Натараджа Шива,
И огненный - в звучаньи кастаньет,
Бренчании поверженных кумиров.

И Бхаджана она - чтоб насладить
И удовлетворить стихами Бога.
И Мать, чтобы закутывать в стихи
Под небом Света, Времени и Слова.

Конечно, это божеское Я,
Которое с моими "я" играет,
И с так с Собой меня соединя,
Движеньем звуков, пеньем услаждает.

Бха;джан(а) (хинди ;;; от санскр. ;; bhaj «почитать») — религиозное песнопение поэтов традиций бхакти в индуизме. Термин «бхаджана» часто используется как синоним «киртана». Бхаджаном также называют духовную практику, направленную на удовлетворение Бога.

Практика пения бхаджанов характерна для различных традиций бхакти в индуизме, в особенности для вайшнавизма. Бхаджана это действо, которое помогает человеку почувствовать себя ближе к своей истиной духовной сущности (дживе, атману), и/или к Богу (Брахману и Ишваре). Как правило, бхаджаны — это лирические песни, выражающие чувства любви и преданности Богу в одной из Его форм или проявлений. Часто в бхаджанах описываются лилы, имена и качества избранного божества.


Рецензии
Большое спасибо за полученную интересную информацию.
К сожалению,индуизм знаю поверхностно.

Георгий

Георгий Родд   10.10.2021 12:34     Заявить о нарушении
Иногда кажется, что в их бездонной философии можно найти все. Это очень их наверно смиряет и успокаивает.

Елизавета Судьина   10.10.2021 16:54   Заявить о нарушении