Ауспиции

                Ауспиции     ©

Пусть пижоны объявят мой стиль вне закона –
Эстеты, что моду диктуют в стихах,
Всё равно уроженец казацкого Дона
Не будет у моды ходить в холуях.

Говорят, что привычка сильнее натуры –
Я спорить об этом ни с кем не берусь,
Но сегодня, как Древнего Рима авгуры,       *
Толкую стихами судьбу твою, Русь.

----------------------------------------------------------

Видишь, с севера тянется клин журавлиный? –
И в кликах гортанных почудились мне
Разговоры о предках далёких, былинных,
Кто Русь отстоял в небывалом огне.

И вожак впереди – уж не сам ли Димитрий,
За ним – Пересвет и Ослябя, Боброк? –
Вспоминают, бежал как Мамай недобитый,
Как крымский настиг его, праведный, рок.       **

Там, под небом российским, плывут караваном –
На юг поспешает гусиный косяк:
Это – те, кто когда-то французам незваным
Испортил побед оглушительных смак.

Здесь: вожак – седовласый и мудрый фельдмаршал
(Турецкий запомнил его Измаил!),
Гренадеры, казаки,  в боях кто и маршах
Не только российскую землю кропил.

Ах вы, лебеди белые! Грустные зимы
Сегодня вы, птицы, напомнили мне:
Ваши крылья на фоне небес обозримых –
То души погибших в Великой войне,

Всех замёрзших в блокаду, от голода павших,
Умерших в бараках, сгоревших в печах,
И всех вдов, над известьем коротким рыдавших,
И тех, безымянен остался чей прах.

Ах, Россия-страдалица, скоро, уж скоро
Я в стаю такую же, птичью, вольюсь,
И, с небес озирая родные просторы,
За вечность и счастье твоё помолюсь.

И когда по весне или в осень златую
Услышите в небе рыдающий клин,
Знайте все: с первых дней расставанья тоскую
Я – твой сын, о Россия, и твой паладин…                ***

* АвгУры  –  в  Древнем  Риме:  жрецы,  толковавшие   волю
   богов на основании ауспИций (гаданий по наблюдениям за
   за  полётом  и  криком  птиц)

**  После бегства с Куликова поля золотоордынский темник
      был  убит  генуэзцами  в  КАфе – теперешней  Феодосии

*** ПаладИн – в средневековой Европе: рыцарь, преданный
       государю  или  даме  (здесь  –  аллегория)

                24 сентября 2007 года


Рецензии
Прекрасные стихи !
Желаю вам здоровья, Анатолий Васильевич !
С уважением Фери

Фериде Дико-Джугашвили   18.04.2021 12:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.