Яичница, грудинка, хлеб...

*   *   *

Яичница, грудинка, хлеб,
Сыр, масло, крепкий сладкий чай –
Всё это из мешка Судеб
Тебе упало невзначай.

Сиди и благодарно ешь,
Забудь мечтания свои
О том, как ты, силен и свеж,
Уйдешь на юг, на край Земли.

Какое там «силен и свеж», –
Ты явно, безобразно дряхл:
На голове краснеет плешь
И волосы торчат в ноздрях,

Хрустят суставы на ходу,
Урчит в кишках всё время, и
Всё время скверный вкус во рту,
А значит – брось мечты свои.

Но, вижу, ты вина бутыль
Берешь, в рюкзак ее суёшь,
И с ней выходишь на пустырь,
И там вино во мраке пьешь.

Как это надо понимать?
По-видимому, как мятеж.
Ты вышел, чтоб ветрам внимать,
Чтоб звезды отражала плешь,

Чтоб в волосатую ноздрю
Магнолий аромат проник,
Чтоб бормотал «плесь-плесь», «хрю-хрю»
Прибоя сонного язык.

Конечно же, твой бунт нелеп,
Пойми, обжора и брюхач:
Вполне реальна месть Судеб,
Они отнимут вкусный харч,

И что ты запоешь тогда?
«Да то же, – следует ответ. –
Я знаю, что важна еда,
Но без мечты в ней смака нет.

И заработком, и едой
Спокойно надо пренебречь,
Дабы сливаться с темнотой
И Океана слышать речь».


Рецензии