Предпасхальное. Вольный стих

                ....и взяв тело Иосиф обвил его чистою 
                плащаницею** и положил его в новом своём
                гробе, который высек он в скале. Библия,
                Евангелие Матфея, 27 гл. 59-60 ст.

Во гробе новом мрак
Пугающе обычен.
Пещерный склеп, толпа зевак,
Но доступ ограничен.

И луч косой, пронзая тьму,
Меж камнем и стеной,
Сквозь веток сада бахрому
Вонзился в пол стрелой.

Четыре стража, ночь...
Сверчки заводят песнь многоголосо.
И сон от глаз сбежавший прочь,
В подножии Голгофского утёса.

Прервалась жизнь Христа
В пылу противоречий.
И казнь ужасна и проста
Под гул людских злоречий.

Тишь... Воздух предрассветный чуть дрожит...
Окончились мучения...
Обвитый плащаницей Он лежит...
Ждёт утра Воскресения.

            16. 05. 2021 г.

*Вольный стих — рифмованный  стих со значительным и не урегулированным перепадом стопности, употреблявшийся в русской поэзии со второй половины XVIII века. Как правило, под вольным стихом понимался вольный ямб.
** Плащаница - полотно.

   


Рецензии
Слава Христу, что Он умер и Воскрес!
разорвавши тьму завес
Нам Спасение даром даровал,
чтоб Его каждый прославлял!
Да благословит Господь вас и дом ваш!
с уважением и христианскими пожеланиями к вам

Светлана Кужильная   16.04.2021 19:15     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно.

Андрей Женихов   16.04.2021 21:10   Заявить о нарушении