Лолог

Ни души в лесных просторах. Только плёсов говорок
Долетал в барсучьи норы, да ворчал в камнях порог.
В ягеле сосновых боров шляпки белые грибов
В серебре держали норов, но не встретишь простаков,

Встал кордон у поворота. Лиственниц надёжный тёс,
И любого чужестранца за версту учует пёс.
Провожала лёд стремнина, сплавною была река,
И графиня крепостного отправляла мужика.

Дальняя лесная дача без деления земель...
Что теперь о том судачить? От пермяцких деревень
Уводил конвой в глубь Пармы, с семьями шли мужики,
Пятистенки – коменданту и конвою у реки.

Сами строили землянки. В лес за дичью – нет, запрет,
Земляничные полянки опадали «в цвете лет».
И как будто бы в насмешку, ничего-то за душой,
Спали, греясь, вперемешку в этой стороне чужой.

Лишь крестьянская закалка, да тревога за детей,
Сам бы что, да малых жалко, молодух и матерей.
Выжить помогали руки, что работали всегда,..
На погост приходят внуки, помня страшные года.

Лолог - река, правый приток Косы, впадающей в Каму, с коми-пермяцкого означает буквально «ни души»: «Лог» - душа, «ог» - отрицательная частица «не», «нет». Бывшая Строгановская лесная дача, куда Софья Владимировна Строганова не решилась поселить крестьян, памятуя штрафные санкции правительства, наложенные на Бутеро-Родали, поселившей своих крепостных в верховьях северного притока Камы – реки Весляны. В марте 1930 года сюда пришла первая партия раскулаченных, дав основание посёлку Сергеевский и ещё шести посёлкам по реке Лологу.


Рецензии
Красивая грусть, Людмила!
С уважением!

Ольга Бурыгина   19.06.2021 23:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.