Нам суждено истратиться из сил

Вы знаете, про честь, свободу
Ещё ведь Пушкин говорил,
Про то, как нам сберечь природу,
Как не истратиться из сил.
Досадно то, что в отблесках свободы,
Что к нам проник сквозь тень и тьму,
Мы стали заколачивать безродно
Открытое окно и восхождений пелену.
Но вспомните, есть край чудес!
Где феникс вольный пролетает,
Где свод пегасов им в разрез
Мечты свои так пылко выражает.
Но мы утратили тот пыл,
Утратили чувств выражения.
В нас ветер грозный не завыл,
Забрав с собою все сомнения.
И мы забыли мир чудесный,
В котором феникс вольный пролетал;
Забыли свод пегас небесный,
Мятежный только шёпот прозвучал.
И мы в покорности своей
Уж заходили слишком часто
В тот мир несломленных зверей.
Утратили мы нежность тех речей
К призывам, в частности, которых
Не обратили мы своих очей...
Вы знаете, про честность и любовь
Ещё ведь он поэмы сочинил.
Но все же жаль, что вновь и вновь
Нам суждено истратиться из сил.


Рецензии