Не бывает всеобщего блага

Не бывает всеобщего блага -
Кто-то всех подомнёт под себя
И пойдёт под кровавым он стягом,
И, конечно, себя лишь любя.

Нам привычно - встречали такое
В нашей жизни и в прошлых веках.
Всем известно, что дело пустое,
Где своих гнобят хуже врага.

Всех ограбит духовно, с издёвкой
Тот, кто нынче народа слуга:
Угрожает ближайшим винтовкой,
Всё отнимет, где стала нога.

Наше общество странное очень -
Как проклятье над ним, тяжкий рок:
Каждый делает в нём, что захочет,
Каждый сам по себе островок,

Каждый сам по себе гладиатор
И судья, и палач он, и врач.
Но, за действия будет и плата -
Хочешь, смейся потом, хочешь - плачь.


Рецензии