Поэма Древо жизни. с. 10

В это время мой батяня
Бродил часто по полям,
С ним Мишаня и Петяня
Находились тоже там.

За околицей с снегами
Под землей она лежит,
Уже мерзлая местами -
Вряд ли будешь ею сыт.

Собирали, оббирали,
А вокруг поет зима,
Как картошка замерзали,
Зато полная сума.

Даже три - тяжела ноша,
Поднимают кое - как.
Вязнет валенок с галошей
Шаг за шагом, снова шаг.

Поустали, стерли плечи,
Впереди родно село.
Ночь с издевкою хохочет,-
"Вам сегодня повезло!"

Вот они уже в Щербети,
Возле дома, у двери.
Нету звезд, луна не светит.
За окном свеча горит.

Доползли, дошли мальчишки,
Шепот слышен у ворот.
Не дела, а все делишки,
Кто в движенье - не помрет.

Умирает тот, кто сдался,
Кто лежит или сидит,
В мыслях с солнцем попрощался
И на небо не глядит.

Отворяет батя двери,
Обнимает мать детей,-
"До двенадцати успели
Обогнать в пути чертей"

Есть поверье в народе,
Что с двенадцати до трех
Всяка нечисть ночью ходит,
Восклицая "ах" и "ох".

И хватает и щекочет,
Не жалея люд простой,
За собой куда - то водит
Друг за другом чередой...
        16.04.2021 год


Рецензии