Одиссей в пути

Уже давно остался Одиссей один,
Плыл на плоту он, ветром гонимый.
А Посейдон откуда-то домой летел,
Неторопливо несла его на крыльях колесница,
Вдруг он увидел Одиссея на плоту,
Жив прОклятый им смертный до сих пор ещё!
Трезубцем по морю ударил Посейдон
И понеслась волна, и смыла Одиссея с плота.
Стал Одиссей тонуть, ко дну одежда потянула,
Казалось, для него настал последний миг,
Но сбросить он одежду смог и всплыл наверх
И снова на плот сумел забраться.
В тот день везло ему, не все же боги невзлюбили,
Волшебным покрывалом Левкофея его накрыла,
В нем Одиссей спасется в море и без плота.
А новая огромная волна уже мчалась на плот,
Тот час же Одиссей его покинул и прочь поплыл.
А Посейдон уже в подводный дворец въезжал,
Послала тогда Афина на море свой ветер,
Он волны успокоил и Одиссею плыть помог.
А тот, хоть силы оставляли, до острова Дрекен доплыл,
На берег выполз и в роще, в листья зарывшись, уснул.
В рощу утром пришла к ручью дочь Алкиноя,
Одежду постирала и стала с подругами играть.
Их крики разбудили, проснулся спящий Одиссей,
Прикрылся ветками, как смог, и вышел к ним.
Умен был Одиссей и льстиво говорить умел,
Тронули сладкие речи царскую дочь Навсикаю,
Под свою защиту Одиссея она приняла.
Выслушал во дворце Алкиной историю странствий,
Одарил Одиссея и отправил на Итаку корабль.
Бросили якорь они в бухте Форкия,
Перенесли спящего Одиссея с дарами на берег
И под ветром попутным поплыли домой.
А Посейдону кто-то об этом уже все рассказал,
Что достиг прОклятый им Одиссей Итаки.
В гневе ударил по кораблю Посейдон ладонью,
Превратил его вместе с командою в камень
И обещал Алкиною на город его гору обрушить,
А Алкиной же жертву в ответ принес Посейдону,
Двенадцать лучших быков отдал он грозному богу
И перестал странников по морю провожать,
Хоть и было это противно царской душе Алкиноя.


Рецензии