алгоритм умного покупателя продуктов

нам всем приходится ходить в магазины или заказывать доставку на дом потому как все мы зависим от пищи и бытовых товаров
здесь будет рассмотрена закупка пищевых продуктов
на длительный срок минимум неделю

с чего нужно начать
первое завести дневник примерного расхода продуктов который необходимо вести минимум два месяца
это необходимо для того чтобы вычислить объём своих потребностей и потребления
в дневник заносится наименование продукта цена дата покупки и дата полного использования продуктов или выброса испорченных остатков
данная информация необходима для составления списков покупок
данный дневник необходимо вести в бумажном варианте так как электронные варианты всегда ненадёжны
по истечении двух месяцев вы сможете оценить свой рацион
и примерную стоимость и объём необходимого вам набора продуктов

второе
составление списка
составление списка должно идти в двух плоскостях
необходимый набор и стоимость
которые должны уравновешиваться суммой которую вы можете выделить на данную закупку из бюджета на сегодняшнее число
 причём эта сумма должна быть на десять процентов больше той которая
получается при расчёте по предыдущим ценам это необходимо для того чтобы компенсировать инфляцию и спонтанные хотелки
также необходимо просмотреть акционные каталоги и записать цены на интересующие вас товары в отдельной графе

третье
подготовка к походу в магазин
для похода в магазин нужно брать с собой только наличные а о карточках надо забыть
так как это уменьшает риск перерасхода средств и мошенничества с картами
итак что же нужно для похода в магазин

1 список  покупок с расчётом примерной стоимости и местом для записи фактической стоимости в блокноте с твёрдой обложкой и отрывными кольцами чтобы легчебыло записывать а также ручки 2 шт и карандаш

2 синие сумки икея или аналогичные из других магазинов на одну больше чем необходимо для вашего объёма покупок это экономит деньги на пакетах и силы при переноске так как данные сумки имеют ручки для ношения на плече
и отличаются крепостью и вместимостью

3 калькулятор можно воспользоваться тем который есть в телефоне

4 базовая сумка через плечо в которой хранится
телефон
документы
деньги  наличными
икеевские сумки
влажные салфетки 
ключи
ручки и карандаш
перчатки 
маски
дезинфектор
нож
ножницы
увеличительное стекло с подсветкой
малые весы для багажа
два крепких полиэтиленовых пакета с ручками
бутылка с водой
аптечка
блокнот со списками
в отдельном отделении деньги на проезд
визитница со скидочными картами

для чего нужен нож и ножницы конечно для отрезания несъедобных частей у овощей и фруктов для снижения веса покупки

для чего нужно увеличительное стекло с подсветкой для чтения мелкого текста на этикетках

для чего нужны весы и крепкие полиэтиленовые пакеты для взвешивания весовой продукции и расчёта её стоимости если в зале нет весов а весы только на кассе которые всегда врут

всё остальное оснащение описывать надеюсь не надо

время для закупок лучше выбирать с 12 до 16 часов дня к этому времени весь товар уже разложен и количество покупателей невелико что даёт возможность свободного выбора продуктов

перед походом в магазин необходимо поесть это снизит количество спонтанных желаний купить лишнее но не плотно чтобы можно было легко нагибаться за товаром на нижних полках который всегда продаётся по более адекватной цене
и лазить в глубь полок за более свежим товаром с хорошим сроком годности

обувь и одежда для походов в магазин должна быть удобной свободной и не маркой

сама закупка
при входе в магазин необходимо взять тележку и две корзинки
в одну корзинку складывается весовой товар в другую товар с неадекватными ценниками а на дно тележки фасованный товар по адекватным ценникам
каждый товар записывается в отдельную графу покупного списка и пробивается отдельным чеком покупной список отличается от списка покупок наличием граф для каждого товара то есть ориентируясь по списку покупок вы составляете второй список фактической закупки  с выведением фактических цен в каждой графе это снижает количество позиций в  чеках и облегчает их проверку на наличие лишнего и
обнаруженин некорректных цен

при входе в торговый зал старайтесь двигаться по часовой стрелке так вам будет легче отыскать товар по более выгодным ценам и сразу закупайтесь  товарами первой необходимости  хлеб молоко яйца а уж потом переходите к закупке остальных товаров

вычисляйте стоимость товара переводя его в килограммы особенно на товарах со скидкой то есть цену товара разделить на количество граммов и умножить на тысячу так проще понять реальную стоимость продукта записывайте стоимость килограмма продукта в первый список и ищите самую лучшую цену

не ленитесь нагибаться
 на нижние полки  и искать более свежие продукты в дальней части полок так как это ваши деньги

если есть валидаторы всегда проверяйте весь товар на адекватность цен если их нет  то такие товары складывайте в отдельную корзинку и проверяйте их цены на кассе до покупки 
весовые товары завешивайте на своих весах и сверяйте вес на кассе до покупки

пользуйтесь скидочными картами всегда и везде

приятных и выгодных покупок вам господа


Рецензии