Расчеловечивание

Когда рассудок потерял соображение,
Все ценности уродливы, глупы на вид
И попадают к наглости в порабощение.
Она на свой манер их кроит и крушит.

Смешную гордость выставит на обозрение.
Безличностный гуляет в стаде индивид.
В искусстве - вседозволенность, верх развлеченья.
Любовь - животность, ремесло и где-то - флирт.

А подвиг, слава - не духовные свершения.
Над ними в кулуарах часто слышен смех.
Геройством ныне величают "поимение",
Бесстыдно возводя на трон "крутых" успех.

И нет уже ни дня, ни ночи созидания,
Бессонной ночи созидания себя.
Нет в мире отпечатка твоего старания,
Раз "я" без "ты" - асоциальная судьба.

Бывает редко отрицанье вековечным.
Тогда в произнесенном "Нет" - вся правота.
Ценою жизни Бруно, Гус и Мор отмечены
За верность истине - по образцу Христа.

Сегодня отучают нас от осмысления.
И не беда, а катастрофа уж близка.
Ослепли все: кто беден до остервенения,
И кто из рога изобилья пьет пока.
           16.04.2021


Рецензии
Катастрофичность разрушения уж тридцать лет идет,
А вот китай использовал социализм для взлета!
Но разные у нас и пути, там сохранен идей полёт,
Мы в век девятнадцатый вернулись, получив заботы!

уважением.

Владимир Малых 2   27.05.2021 09:06     Заявить о нарушении
Если судить, что жизнь развивается по спирали, то возврат к социализму неминуем, но уже на другой стадии.. Всего доброго!

Николай Филин   28.05.2021 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.