Старая чашка

     Она сидела на веранде своего загородного дома. Это было самое любимое место отдыха для нее. Было утро, она наслаждалась ароматом зеленого чая, налитого в ее любимую чашку. Эта чашка прошла с ней почти половину ее жизни и чай в ней всегда был особенно вкусным. Когда-то она купила ее на рынке у старой, но еще сохранившей следы былой красоты, женщины. Ей сразу понравились и женщина, и эта чашка, она, не торгуясь, сразу заплатила огромную, по ее состоянию на то время, цену.  Женщина, ласково глядя на нее, тихо сказала:
 - Спасибо.  – и добавила.
- Она принесет вам счастье, не жалейте, что вам пришлось заплатить так много…
       Как только чашка оказалась в ее руках, сразу стало хорошо на душе, легко и спокойно. Она радостно кивнула женщине и улыбаясь побежала домой…краем уха она слышала, что та ей еще что-то говорила…но это для нее было уже неважно.
      Прибежав домой, она поставила на стол чашку и стала ей любоваться…казалось бы обычный рисунок в мелкие цветочки…но она ее просто заворожила…
      Так началась их совместное существование. И всегда, когда она брала в руки эту чашку с чаем, возвращалось это ощущение спокойствия и тихой радости.
      Так было и сейчас, все как обычно, безмятежное спокойствие и радость от наслаждения любимым чаем из любимой чашки. Она медленно допила чай. Еще некоторое время полюбовалась розами и стала вставать, но, вдруг, слегка подскользнувшись, взмахнула рукой и…ее любимая дорогая чашка полетела на пол…
Все происходило как в замедленной съемке, вся жизнь ее пролетела перед глазами, как будто смотрела фильм, она упала на пол рядом с осколками. Схватив один осколок в руки, она, сидя на полу, громко зарыдала…Она еще очень долго рыдала, словно хотела выплакать все страдания и всю боль ее непростой и тяжелой жизни.  Весь день она плакала от чувства невозвратимой потери. Она так и заснула, вся в слезах…
      Ночью, во сне ей приснилась та красивая старая женщина и она вспомнила, что она ей говорила вслед, тогда, когда она бежала домой, боясь, что та передумает продавать чашку.
- Посуда бьется к счастью, помни это, девочка…
      Утром, проснувшись, она улыбнулась новому дню и еще не понимая, почувствовала, что началась новая полоса ее жизни! И она будет в этой жизни счастливой!!!


Рецензии