Заслужили

Что заслужили – то имеем,
И нечего другим пенять,
Умом своим не разумеем,
Простые вещи не понять.

Нам всё не так и всё не этак,
Всё не по нам, хоть волком вой.
Язык язвителен и едок,
Мы всех костим наперебой.

Сучок мы видим в глазе брата,
Он колет нам сильней наш глаз.
Но если что, то с краю хата,
И нам другие не указ.

Своё бревно не замечаем,
Хоть и огромно то бревно,
Друзей успешно обличаем,
Плевать на совесть, всё равно.

Мы правду любим, если правда
Нас не касается, тогда
Над головою алебарда
Вдруг превращается в рога…

Да, да – в рога нашей гордыни,
Наших амбиций, нашей лжи,
Яд наших слов горчей полыни,
И лживей кривды миражи.

И зеркалу нам нет доверья –
Оно кривит наши черты.
Стоим мы пред закрытой дверью
Самопознанья наготы.

И мы имеем, что имеем
По нашим мыслям и грехам.
И мудрецам мы не поверим,
Хоть сам Господь явился б к нам!

15.04.2021


Рецензии